Jetzt habe ich sie eingepackt. Die vielen Weihnachtsbücher.
Den entsprungenen Elch. Den Tomte. Die Weihnachtsbäckerei. Hab sie nochmal in die Hand genommen, in Packpapier eingeschlagen, in eine Kiste gelegt. Sie werden verstaut. Kommen zu Lichterketten, Plätzchenförmchen und Adventsschmuck.
Ich mag das Zusammenpacken. Ein bisschen Wehmut ist dabei, ein bisschen Sehnsucht, viel Erinnerung. Bemehlte Patschehände auf Plätzchenteig, weit aufgeschlagene Kinderaugen, Heimlichtuerei, Freudenschreie “ Oma, schau mal …“. Einpacken, weglegen, nachsinnen.
Durchatmen.
Dann kann man nach vorne schauen.
Donnerstag um 10:00 schließen wir die Türe auf.
Bis dahin werden die Bücher umsortiert, die Regale entstaubt und – gekocht.
Auf dem Herd brodelt die Jus für die Schweinebäckchen, die sind schon lange in Sellerie, Zwiebeln und Rotwein geschmort, werden mit Jus und Portwein verfeinert und ab Donnerstag mit gebackener Süßkartoffel und Rosenkohl auf Meerrettichschmand serviert, jeder Biss ein Fest (Achtung: gibt´s nur abends und solange Vorrat reicht! :-))
Estofado ist ein südamerikanisches Rindfleischgericht.
Welch ein Duft in der Küche, wenn Cumin, Koriandersamen und Pfefferkörner geröstet werden. Die Annattosamen riechen blumig, das Rindfleisch wird mit all dem mariniert, bevor es portionsweise- nie zuviel auf einmal, damit die Hitze stimmt- in der Pfanne gebraten wird. Klein gewürfelte Tomaten, Paprika, ein wenig Chili und rote Zwiebeln bilden die Grundlage für die köstliche Soße aus Maracuja und Bier. Am Ende schmeckt alles unbeschreiblich würzig und fruchtig. Dazu passend gibt´s Reis, Salsa und Avocado, sie werden es lieben!
Natürlich haben wir noch mehr, Erbsenkrapfen mit Ziegenkäse, Linseneintopf, Risotto, französisches Freilandhähnchen.
Ich habe solange Schokoladenrumeis perfektioniert, bis ich eine blaue Nase vom Probieren hatte ( jetzt sitzt´s). Am Freitag natürlich Fisch. Frische Dorade oder Wolfsbarsch- je nachdem was der Fischhändler parat hat- im Pergament auf Ratatouille gegart. Durch das Verpacken mischen die Aromen auf wunderbare Weise , köstlich!
Wie beim Bucheinpacken die Gefühle- ups, da dreht sich der Kreis, sind wir wieder am Anfang- ich mach Schluß:
Donnerstag um 10 geht´s los, am 16.1 liest Stefanie vor Schulte aus ihrem tollen Roman “ das dünne Pferd“, kommen Sie, lassen Sie sich nicht vom garstigen Wetter abhalten, es ist halt Januar, aber ein neues Jahr lockt mit seinen Verführungen.
Am 23.1 haben wir das erste Konzert in diesem Jahr und gleich ein ganz tolles.
Jutta Loskil, die Frau mit der unglaublichen Stimme kommt mit ihrer Band, Donnerstag 23,1 19:00 Uhr, auch das sollten Sie genießen.
In diesem Sinne: Bis bald
die Sabine vom Mutz